您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

商务礼仪中用肢体语言表达沟通

日期:2015/12/22 16:37:36 来源:悠牛网

     【悠牛网】其实,人与人相处,除了以“语言”表达沟通信息外,“肢体语言”也占了重要的作用,有时候,双方即便不说话,但两人的肢体互动状态却可以使对方明白一切。
  “安全距离法”就是在双方还没有开口说话前,尊重对方有“自主空间”的要求。
  例如,当客人进入店内时,店员让客人先舒放一下身体,随意浏览商品。约一两分钟后,若客人发出声音询问,或者抬高眼神寻找店员时,这时就表示客户欢迎店员靠近他(她)的“自主空间”了。
  例如,办公室的同事们,不论是主管,还是平级的同事,也都有默契的、属于个人的“自主空间”,通常是以自己办公桌为中心的方圆几步内。当我们有事去协调或交办时,一定要站在对方的领地之外,让他(她)有足够的安全感。
  例如,当主管匆匆从外面进入办公室时,最好不要马上跟他讨论事情,真有急事商量也需要等他休息几分钟,然后敲敲他的门,后市站在距他办公桌一米处,问道:“我方便跟您讨论一件事吗?”
  总之,只有在“自主空间”内得到足够安全感的人,他(她)才容易敞开心扉,愿意和我们沟通。常有一些百货销售员,从我们一进店门,就紧跟在我们的身边,介绍这,介绍那,给我们很大的压迫感,使我们急于想离开这个空间。造成这种适得其反的结果,往往是他们不了解自、不尊重他人“自主空间”的缘故。
  根据美国文化人类学家爱德华·赫尔的研究,个人方圆0.5米内位亲密领域,只有很亲近的人才能靠近,例如配偶、子女、好友或兄弟姐妹等。个人方圆0.5米至1.25米以内为个体领域,靠近的人可以是同事、同学、学生、一般朋友等。
  方圆1.25米至3.5米为社会领域,此区域内可以是客户、邻居、泛泛之交等。方圆3.5米以外,属公众领域,你和他偶尔相见,彼此还是陌生人。
  来源:互联网

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商务指南

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号