您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

优质二级目录、二级域名出租

茅台亮剑捍卫价格体系 电商割肉战或仍延续

日期:2014/11/24 14:18:48 来源:中国经济新闻网

    【悠牛网】继之前酒类电商双十一大打价格战之后,一直想与电商划清界限的茅台集团终于忍无可忍,准备“亮剑”,以此维护白酒市场之前的价格体系,结束这场多败俱伤的电商价格战。

【资料图】

    据了解,前日茅台集团召开了经济运行分析会,会议由该公司董事长袁仁国主持,党委书记陈敏,副董事长、总经理刘自力,党委副书记赵书跃,副总经理房国兴等领导及旗下部分企业参与了此次会议,就公司的生产经营进行了商讨。
    而此次内部会议是否真如外界传言的那样,为了应对电商之间价格战,茅台将全国范围内检查串货和低价销售,并对电商管理祭出狠招:“凡不经销售公司同意向电商供货,一经查实,即行处罚。凡向某电商(1919)供货立即解除合约,不管卖的什么价格”?
    《证券日报》记者联系到茅台内部相关人士,其向记者表示,对于外界传言的具体内容公司目前仍不方便回应。
    茅台欲向经销商强硬施压
    据悉,此次茅台召开的高层会议主要内容包括,关于串货和乱价的检查和处罚,茅台将在全国范围内检查串货和低价,对于违反茅台定价的区域销售者,第一次根据情况给予处罚,第二次即解除合约,而且将北京列为重点检查区域;专卖店12月31日之前完成计划任务,没有完成的第二年计划中将扣除未完成计划;凡不经销售公司同意向电商供货,一经查实即行处罚;凡向某电商供货立即解除合约,不管卖的什么价格。
    此外,会议还重申茅台量价政策:茅台出厂价格不会降价;不提前执行2015年计划,2014计划用完即止;2015年茅台不增量,供货量小于或等于2014年茅台投放量。
    沈萌向记者表示,“茅台此次做法,相当于通过强硬的手段来对经销商和电商进行施压,这也体现出茅台已经对于电商这种扰乱市场价格的行为已忍无可忍”。
    贵州茅台三季报显示,前三季度公司实现营业收入217.18亿元,同比微降0.99%;实现归属于上市公司股东的净利润106.93亿元,同比下降3.40%。有分析称,贵州茅台四季度能否实现利润正增长,可能最大的阻力并不是来自需求不旺,而是2015年春节在二月份,会造成备货周期推迟。2015年春节销售旺季,将是考验茅台真实需求的关键节点。
    有业内人士表示,电商和经销商通过低买贱卖的方式来帮助电商抢占“江湖地位”已经对茅台这样国内知名酒类品牌的声誉产生了影响,也对茅台未来的盈利产生了影响。
    电商价格战或仍将延续
    不过在沈萌看来,茅台如果通过此种方式来维护价格体系,也并非一劳永逸,“可以看出,茅台目的是做出一个强硬地表态来限制,之前的电商价格大战不仅对茅台的利润产生了影响,更是对其品牌声誉有了一定的损害,茅台此举也是其为了维护自身品牌价值以及品牌声誉的一种体现,不过茅台对经销商下军令状这样的方式与市场发展方向相背驰,也就是说不是通过买卖双方来进行价格上的协商,仅仅通过酒企决定价格这种稍显霸道的方式。”。
    可以说,之前酒类电商的殊死搏斗已经让部分酒企的忍耐到了极限。此前有业内人士称,这次双十一四家酒类电商(包括酒仙网、1919、中酒网、也买酒)总计损失大约5000万元。其中酒仙网董事长郝鸿峰表示,酒仙网双十一销售达到417.9万瓶酒相当于一个中型的酒厂的产量,不过有近2000万元的损失。
    而与酒仙网之前打得不可开交的1919,其董事长杨陵江发布声明称,1919明年将不再参加天猫双十一活动,并将于近日向天猫正式提起书面抗议,抗议天猫作为一家受关注的上市公众公司,为冲击交易额,违背公平原则,随意修改、操纵自己已公告的交易条款和管理制度,推动非良性竞争并支持虚假交易。电商之间通过“割肉”来争夺“江湖地位”的战争已经足可以用“惨烈”来形容。
    而对于电商价格战的结局,沈萌表示,如果茅台真通过了限制经销商来制止电商价格战的政策,电商的价格战可能还会延续。

资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

商务指南

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号